Сейчас наши свидания проходят на кухне

Как песчинка превращается в жемчужину, так моя жена за 16 лет совместной жизни стала настоящим сокровищем!

Андрей Хвалько о своей любимой - Елене Леоновой

Елена Леонова и Андрей Хвалько для журнала Отдохни
К

ак поэтично, дорогой! Вот за это я тебя так сильно люблю! - восклицает Елена.

В квартире прославленных фигуристов, чемпионов мира Андрея Хвалько и Елены Леоновой царит атмосфера теплоты, гармонии и спокойствия. Бешеная гонка за титулами, призами, спортивный дух соревнований - все это остается на льду. Там Андрей и Лена партнеры, а дома - они семья. Самая главная причина соблюдать это мальнькое правило - две замечательные дочки, Лиза и Анабель.

Андрей, как вам живется в этом женском царстве?
Прекрасно. Я чувствую столько заботы!
Елена. Иногда, конечно, мы немного капризничаем и сводим этим Андрея с ума. Но он очень мужественно все выдерживает. Папа у нас всех приучает к дисциплине: внимательно выслушивает, а потом строит (смеется).

Вы строгие родители?
Елена. Иногда приходится такими быть. Особенно со старшей дочерью Лизой. Она уже школьница, и мы ей четко объяснили, что нужно быть трудолюбивой, целеустремленной, чтобы чего-то достичь. У нее очень загруженный график, иногда бывает тяжело. Мы не даем ей расслабиться. Даже моя мама иногда возражает: "Что вы ее так мучаете?" На что я ей все время напоминаю, что, когда я была маленькая, меня заставляли идти на каток, даже если мне не хотелось, именно благодаря этому я чего-то в жизни достигла.

Елена Леонова и Андрей Хвалько для журнала Отдохни

Чем девочки увлекаются?
Андрей. Старшая сильная и дисциплинированная. Она занимается тхэквондо, хорошо ездит на велосипеде, с удовольствием катается на коньках, плавает на длинные дистанции. А младшая - эмоциональная натура, более артистичная. Ей нравится красиво одеваться, любит, чтобы на нее все смотрели. Сейчас, конечно, рановато ее ставить на лед, но со следующего лета мы выберем для нее либо фигурное катание, либо балет.
Елена. Так интересно наблюдать за девочками. Вроде сестры, растут в одинаковых условиях, но такие разные при этом.
Лиза очень долго не говорила, зато любила играть в развивающие игрушки - разбирать фигурки, складывать что-то. А Анабель очень рано начала говорить, но все эти игры ей были не интересны.
Старшей нравится просто кататься на коньках, в этом ее привлекает быстрый бег, а младшая любит красиво скользить по льду, она воображает себя знаменитой фигуристкой, будто бы трибуны наполнены зрителями и все ей аплодируют.
- Андрей, помнишь, мы не могли ее оттащить от платьев в магазине? Там были красивые платья для фигурного катания с аппликациями. Она требовала: "Купите мне это платье!"
- Да, я говорил Анабель: "Ты же еще не катаешься!" А она в ответ: "Хочу!"
- Каждое утро с младшей дочерью мы перебираем весь гардероб, пока не найдем то, что ей нравится. А Лиза тем временем уже давно готова, сидит и ждет нас.

Я не стал себя сдерживать - слезы полились от счастья!

Андрей Хвалько

Елена Леонова и Андрей Хвалько для журнала Отдохни

Андрей, Вы присутствовали при рождении своих детей?
Это очень интересная тема. Мы так готовились к этим событиям, так ждали. Когда рождалась Лиза, я был в Японии. Как только узнал, что малышка вот-вот родится, вылетел из Токио в Сан-Франциско к Лене. Наш самолет задержался почти на два часа. Я приземлился, прошел таможню, сел в машину, которую наши друзья запарковали у аэропорта, приклеив изолентой ключи к днищу бампера. И на огромной скорости поехал в роддом. А меня туда не пускают - требуют какой-то пароль. В конце концов меня конечно же впустили. Лиза к тому моменту уже родилась. Как только я увидел эту кроху, сразу взял на руки. У меня такое состояние было - я чуть не расплакался. Жалко, конечно, что я опоздал на роды, но я очень торопился.
Елена. Андрей улетел обратно в Японию ровно через 20 часов, потому что нужно было продолжать работу.
Андрей. А когда родилась Анабель, я был участником проекта Ильи Авербуха в 2008 году. Лена улетела в Америку заранее, а я прилетел к ней перед самыми родами.
Елена. На этот раз Андрей помогал мне рожать - держал за руку, выполнил все, чему его учили на курсах подготовки к родам.
Андрей. Помню, на этих курсах на меня надели фартук весом 13 кг и сказали, что сейчас я почувствую то, что чувствует женщина на последних месяцах беременности. Я хорошо это запомнил! Когда родилась Анабель, я не стал себя сдерживать, слезы полились от счастья. Я сразу же взял ее на руки и стал ходить с малышкой по палате.
Елена. А я ему кричала: "Милый, я здесь! Обрати на меня внимание!" (Смеется).
Андрей. А потом мы все втроем там же легли спать. Я лег на одну кровать, Лена на другую, а кроватка Анабель стояла между нами.

Помню, у нас было всего 20 долларов в кармане...

Андрей Хвалько

Елена Леонова и Андрей Хвалько для журнала Отдохни

Правда, что имя для младшей дочки выбрала Лиза?
Елена. Да, в то время она очень любила диснеевские сказки. Она предложила назвать сестренку Бель - как героиню из мультфильма "Красавица и Чудовище". Я предложила его усовершенствовать - Анабель и Изабель. Но от второго варианта мы отказались, потому что в США, где мы прожили много лет, Изабель - практически каждое второе имя всех выходцев из Латинской Америки. Поэтому все-таки выбрали Анабель. Дома мы зовем ее Белочкой.

С "Диснеем" вы тесно связаны еще и по работе.
Андрей. Да, от этого никуда не деться! (Смеется.) Много лет назад мы с Леной работали на компанию Walt Disney`s World on Ice ("Мир Диснея на льду"). Этот опыт работы был очень важным в нашем становлении как фигуристов. Мы проработали там всего два года. Хотелось расти дальше, а там это было невозможно. Всех нас в "Диснее" старались превратить в одну большую семью, чтобы никто ни с кем не соперничал. Теплые отношения в коллективе важны, но нам через год уже стало неинтересно.
Во время этой работы мы отправились на соревнования в Америку. Когда мы одержали победу, нас заметили серьезные продюссеры, пригласили на чемпионат мира среди профессионалов, это было в 1997 году. С этого моментя началась совершенно другая история. Конечно, не все складывалось гладко. Ведь соревнования - это колоссальные финансовые затраты. Надо заплатить за лед, за аренду машины, за костюмы, хореографа, тренера, платные дороги, налоги, гостиницы... Помню, мы потратили почти все сбережения для подготовки к турниру. За победу нам полагалась крупная сумма денег, но по условиям контракта лишь через полтора месяца. У нас было 20 долларов в кармане. А нам еще предстоял перелет в Малайзию на выступление...

И вы полетели в другую страну практически без денег?
Да. Мы понимали, что за это выступление нам хоть сколько-то заплатят. Надо же было на что-то есть, пить... И вот мы сидели в аэропорту с этими 20 долларами и молились, чтобы ничего не сорвалось в Малайзии. Мы понимали, что через полтора месяца мы будем шиковать и заказывать себе новые машины, но как дожить до этого времени?

Елена Леонова и Андрей Хвалько для журнала Отдохни

В 2005 году вы переехали в Россию. Старшей дочери, наверное, не хотелось переезжать из-за нашей порой суровой зимы?
Елена. Для Лизы сначала было тяжело привыкнуть к этим бесконечным одеваниям, когда колготки, рейтузы, шапки, и быстрее, пока еще не вспотел, из квартиры! Но сейчас она с удовольствием бегает на лыжах.
Когда Лиза пошла в первый класс, она уже читала по-английски, а русского алфавита не знала. Мы очень переживали по этому поводу. Но Лиза быстро освоилась и сейчас свободно читает и на русском, и на английском. Пока мы в России, она больше говорит по-русски, когда летом уезжаем в Америку, то переходит на английский. Лиза параллельно учится в двух школах, в российской обыкновенной и в американской по Интернету.

Какие у вас сейчас проекты?
Андрей. Мы участвуем в новом ледовом спектакле Ильи Авербуха, созданном по мотивам легендарного мультсериала Winx. Сейчас активно тренируемся. Премьера не за горами - 24-25 марта в "Лужниках". Кроме этого продолжается шоу "Кубок профессионалов". Так что работы очень много, что не может не радовать.

Елена Леонова и Андрей Хвалько для журнала Отдохни

У вас хватает времени на романтику, свидания?
Елена. Сейчас наши свидания проходят на кухне. Совсем нет времени куда-то выбраться. Но для нас это что-то новое! Ведь раньше мы всегда работали вместе, а на шоу Первого канала мы меняемся партнерами, поэтому тренировки случаются в разное время.

Вы столько времени проводите вместе, как удается избегать конфликтных ситуаций?
Елена. Мы оба достаточно эмоциональные личности, творческие, поэтому стараемся уважать мнение другого - это самое главное. И никогла не было такой позиции, что я главная или Андрей главный. Нет вопроса, кто стирает или гладит. Гладит лучше всех Андрей, я давно привыкла ему все отдавать. Я готовлю, люблю это делать. А остальное мы делаем вместе, нет никаких разделений.

Какой поступок Андрея вызвал в Вас самое большое удивление?
Как-то давным-давно ему предложили интересную работу, место было только для Андрея, меня в тот проект не пригласили. Это была главная роль! Я сказала Андрею: иди, это интересно для твоей карьеры. Но Андрей отказался. Он сказал, что это ему, конечно, интересно, но куда более интереснее, чтобы я была рядом.

Андрей, почему Вы так поступили?
Не хотелось кататься с другой партнершей, мне нужна была Лена рядом. И потом, я просто не мог бросить ее в профессиональном плане. У меня как будто было предчувствие, что будет что-то другое, более интересное.
Елена. Это меня потрясло - мы были вместе меньше года, и вот такая жертва ради меня! Мне кажется, что мужчины все равно более амбициозные, нежели женщины. Мы можем найти себя в семье, и детях, у нас может быть какое-то интересное хобби, у нас в конце концов есть подруги. А у мужчин самое главное - это карьерный рост, понимание того, что он кормит свою семью. Это очень важно. Я была готова тогда пожертвовать своей карьерой, но Андрей решил иначе, за что я ему очень благодарна.

"Впереди самое интересное"

А сегодня Андрей продолжает Вас удивлять?
Всякое бывает (смеется.) Иногда сидим на какой-нибудь вечеринке спокойно, общаемся с друзьями. А Андрей вдруг выбегает на танцпол и подхватывает Таню Навку в зажигательном танце. "Вот это да!" - так в этот момент думаю не только я, но и все находящиеся рядом.
Андрей всегда изобретателен в выборе подарков. Вот я удивилась, когда он мне достал вот эти часы (Лена показывает часы на руке и гравировку на них "С днем рождения!"). Оказывается, Андрей не один месяц искал их. Нашел в другом конце страны и попросил привезти знакомых хоккеистов. И ведь все успел в срок! А я даже не заметила, как он все проворачивал за моей спиной, чтобы получился сюрприз!

Андрей, Вы знаете Елену много лет. Какая она была тогда и какая сейчас?
По темпераменту она осталась прежней, но за эти 16 лет Лена выросла как профессионал и артист. Она стала мудрой. Я еще больше стал ее уважать за эту мудрость, за ее обдуманные поступки. Но если Лену сравнивать с книгой, то эта книга не прочитана до конца. Впереди самое интересное.

А когда появляется время для отдыха, вы всегда проводите его вместе?
Андрей. Мы очень похожи, у нас много общих интересов: любим ходить по выставкам, в театр, в кино. Недавно летели в Венгрию через Австрию, нам дали погулять в Вене три часа. Так мы даже не спорили, чем заняться. Оба тут же побежали в Альбертино на выставку Кандинского. Так что за все годы совместной жизни мы друг от друга не устали, и нам до сих пор интересно вместе!