Папины дочки
О том, насколько важны для мужчины работа и карьера, говорят постоянно. А какое место в жизни настоящего мужчины занимает семья, рождение и воспитание детей? О роли отца и о важнейщем семейном событии минувшего года - рождении второй дочери Анабель
журналу LЁD рассказывает Андрей Хвалько
А
ндрей, когда вы узнали, что Лена ждет второго ребенка?
Лена забеременела в самом начале прошлогоднего тура «Ледникового периода». Мы узнали об этом сразу, но практически до последнего шоу делали всю нашу трюковую часть — все поддержки, все подкрутки и прыжки. На протяжении всей беременности Лена находилась под наблюдением врача. Мы понимали, что с нашими постоянными переездами, с такими нагрузками нужно постоянно все держать под контролем. Поэтому каждый раз, когда мы заезжали в Москву, Лена ходила на прием к доктору.
Мы проехали весь тур, пропустили только шесть городов, когда у ребенка шло формирование второго круга кровообращения и эти несколько дней врачи рекомендовали не кататься. И только под конец тура перестали делать выбросы, потому что запретил врач.
Не страшно было кататься и выполнять все трюки, зная, что Лена беременна?
Наверное, если бы я думал об этом — не споткнуться, не упасть, не уронить, — то наверняка что-нибудь случилось бы. А так я выполнял свою обычную работу. Конечно, было еще больше ответственности, но мы на этом не зацикливались.
Тур закончился в конце мая. До родов оставалось еще пять месяцев. Как вы провели их?
После заключительного шоу в Атлантик-Сити мы полетели к друзьям в Лос-Анджелес. Потом три недели мы провели на Гавайях, где смогли полноценно отдохнуть. Мы жили прямо на берегу океана. Иногда брали машину и путешествовали по острову. Мы с Лизой плавали с дельфинами, Лене из-за беременности не разрешили. А потом полетели в Санвалы, в горы. Я катался на лыжах, Лена отдыхала, встречалась с друзьями, ходила по магазинам.
Я потихоньку стал входить в форму, потому что скоро нужно было возвращаться в Москву на «Ледниковый период». Я тренировался, Лена каталась для себя. Ходили в тренажерный зал. Ездили гулять на перевал, купались в горных озерах. Вечерами занимались со старшей дочерью Лизой — учили цифры, буквы.
А как выбирали клинику, где будут проходить роды?
В Америке очень сильно подорожали медицинские услуги. В Калифорнии роды стоят от 20 до 35 тысяч долларов. И мы стали искать место, где это будет более доступно. Друзья посоветовали обратиться в один из госпиталей города Бозе, недалеко от города Санвалы. На одном из них мы в итоге и остановились: там очень хороший сервис и доступные цены. Потом стали знакомиться с врачами, записались на приемы. Изучили резюме, прочитали отзывы их клиентов в Интернете, после чего выбор пал на одного из докторов. Она произвела очень хорошее впечатление во время
общения, плюс оказалось, что этот доктор специализируется на родах, связанных с риском.
Признайтесь честно: хотелось больше сына или дочку?
Этот вопрос отпал у нас сам собой еще тогда, когда Лена была беременна Лизой. Когда мы только узнали, что у нас будет ребенок, я, конечно, хотел мальчика. Но потом мое мнение поменялось. Дело в том, что в Америке очень серьезно относятся к беременности и уже на этом этапе определяют возможные отклонения в дальнейшем развитии ребенка. И когда Лена стала проходить все эти серьезные обследования, я понял: не важно, кто будет, — мальчик или девочка, главное, чтобы ребенок был здоровый, красивый и счастливый.
Вы присутствовали на родах?
Да, конечно. 4 ноября мы с Аней Седоковой закончили выступления в «Ледниковом периоде», и уже 6 ноября я вылетел в Америку. Лена приехала в Бозе заранее, потому что на перевале выпал снег, а роды могли начаться в любую минуту. Она встретила меня в аэропорту, и мы поехали в гостиницу при госпитале. В Америке это предусмотрено — для тех, кто приезжает заранее, прямо в госпитале оборудованы небольшие квартирки, потому что многие живут в маленьких городках, в трех-четырех часах езды. А зимы там суровые, снежные, и, чтобы не застрять где-нибудь на перевале, люди приезжают заранее. В принципе, у Лены была страховка, и мы в крайнем случае могли на вертолете долететь. Но все-таки мы решили, что лучше не рисковать. У нас в номере были все условия: посуда, холодильник, микроволновка, кабельное телевидение, на первом этаже были ресторан, кафе, подарочный магазин, где можно было купить все необходимое — цветы, подарки, памперсы, одежду… В общем, все
для людей.
На другой день я отвез тещу и старшую дочку Лизу домой в Санвалы и вернулся обратно. Мы с Леной погуляли, вечером сходили к друзьям на ледовое шоу и легли спать. А ночью она меня разбудила. Начались схватки. Мы взяли сумки, спустились с четвертого этажа на второй. Лену положили в палату, подключили к мониторам. Роды прошли очень быстро, и уже через два с половиной часа я перерезал пуповину и взял на руки свою вторую дочку.
Не страшно было?
Нет. Еще когда ждали первую дочку, мы вместе с Леной ходили на курсы для будущих родителей. Но на роды Лизы я опоздал: я был на гастролях, наш самолет из-за каких-то неполадок задержали в Токио. Лиза родилась в 7.20 утра, а я приземлился в девять. Но друзья заранее пригнали на парковку аэропорта машину, в условленном месте под машиной приклеили изолентой ключи, я сел и помчался к жене и ребенку. В десять утра
я уже держал Лизу на руках. Но во время вторых родов я был рядом. Все совсем по-другому, нежели в кино. И у меня, и у Лены были абсолютное спокойствие и уверенность, что все будет хорошо. Так и произошло.
Сколько вы пробыли в госпитале?
Анабель родилась 9 ноября, а уже на следующий день в 12 часов дня мы выехали из госпиталя домой. По пути мы заехали в магазин, накупили всего необходимого и уже через три часа были дома.
Первый снег растаял, дорога была сухая и только на перевале был сильный ветер и машину немного мотало.
Как Лиза отнеслась к появлению сестры?
Лизу мы готовили заранее. Говорили, что она теперь будет старшая, что у мамы в животике растет ее младшая сестренка. Еще до рождения Лиза придумала ей имя. Она обожает мультики про принцесс: «Золушка», «Красавица и Чудовище». И она предложила: назовем ее Белль. Мы с Леной полезли в Интернет, зашли на английский сайт и стали выбирать имена. Нашли древнее английское — Анабель — и нам обоим оно сразу же понравилось. Когда мы привезли Анабель домой, Лиза подошла, погладила ее, поцеловала. Мы сразу успокоились. Когда Анабель плачет, Лиза
подходит к ней, успокаивает. Между ними разница в пять лет. Наверное, будь Лиза постарше, было бы тяжелее, может, и ревность была бы. А так никакой ревности нет.
Ваша семья — яркий образец того, что дети — не помеха для работы и творчества.
Мы очень долго прожили в Америке, а там к рождению детей совсем другое отношение, нежели в России. Когда мы ждали первого ребенка, наш доктор говорил, чтобы не мы подстраивались под ребенка, а ребенок подстраивался под нас. Да, дети рождаются, но ведь жизнь на этом не заканчивается. Надо так же ходить на работу, тренироваться, держать себя в форме, заниматься собой, семьей, другими детьми. Лиза с нами часто ездила на гастроли. В Америке нет отпуска по уходу за ребенком, как в России. Там женщины рожают и уже недели через три выходят на работу. Так же, как у нас, в России, помогают бабушки и дедушки, есть няни.
С чего сегодня начинается ваш день?
Если мы просыпаемся и Анабель еще спит, то мы спокойно завтракаем, потом Лена ее кормит, к часу мы едем на каток, где работаем инструкторами, ведем частные уроки и тренируемся сами. А бабуля — мама Лены — в это время берет Анабель и гуляет. Санвалы — это горнолыжный
курорт, воздух свежий и прогулки полезны им обеим. А вечером, уложив спать обеих наших девочек, мы смотрим фильмы, разговариваем, я рассказываю о том, что интересное было во время съемок «Ледникового периода».
Лена быстро восстановилась после родов?
Да, Анабель родилась 9 ноября, и уже через десять дней Лена вышла на лед. Конечно, если бы были какие-то противопоказания, то мы бы рисковать не стали. Но роды прошли хорошо, и процесс восстановления протекал успешно. 25 декабря Лена уже выступала на Рождественском
шоу в Санвалах. Кстати, в Америке Анабель встретила свое первое Рождество. Для американцев Рождество — один из самых главных праздников. В Санвалах прямо на улицах растут огромные елки, и люди украшают их.
Ставят на улицах снеговиков, лошадок, светящихся оленей. Вечером едешь на машине — все горит, все сверкает. Часов в шесть вечера все улицы вымирают, все собираются по домам, празднуют, обмениваются подарками. На улице пахнет дымом, потому что все разжигают камины, и воцаряется такая тишина, что слышно даже, как от мороза все потрескивает. Так прошло Рождество.
Новый год мы встречали в компании друзей. В праздничные
дни мы с большим удовольствием несколько раз выбирались покататься на горных лыжах. После московской суеты очень хотелось тишины, спокойствия и зимы — настоящей, с белым пушистым снегом. А снега в Санвалах выпало в этом году по колено, так что все сложилось так, как хотелось. А в конце января всей нашей семье предстоит перелет в Москву.
Не боитесь? Все-таки Анабель еще мала для таких длительных перелетов.
Я думаю, все будет хорошо. Лиза первый раз полетела в три месяца. Мы с Леной очень переживали, так как не знали, как она себя поведет. Но когда мы зашли в самолет, она почти сразу же уснула и проспала весь полет. Правда, полет был короткий, всего часа два. Но, думаю, и с Анабель особых хлопот не будет. Главное, чтобы взрослые сами себя не накручивали, ведь маленькому ребенку передается все их настроение.
Практически сразу после прилета в Москву мы присоединимся к туру «Ледникового периода».
А дети? Они тоже поедут в тур?
Нет, пока они будут оставаться с бабушкой. Плюс моя сестра будет помогать. Сейчас для нас одна из самых главных задач — сохранить грудное молоко, чтобы у дочки сформировался сильный иммунитет. Так что будем и выступать, и детей растить.