Елена Леонова и Андрей Хвалько: "нет слова должен, есть слово любовь"

Они знакомы с детства, но никогда не катались вместе в большом спорте. Уже будучи взрослыми, попрощавшись с любительскими олимпийскими соревнованиями и встав в пару в 1995 году для выступлений в ледовых театрах, Елена Леонова и Андрей Хвалько быстро поняли, насколько созвучны друг другу. Сейчас, много лет спустя, они не только родители двух девочек и счастливые супруги, но и абсолютно бесстрашная пара, исполняющая невероятно рискованные элементы. Вот во время вращения Андрей держит Елену только за конек она то взлетает вверх, то почти касается волосами льда... Ух, сердце замирает!

Интервью Елены Леоновой и Андрея Хвалько

Е

лена, Андрей, как называется этот безумный элемент, который вы делаете?!
Е.: По английски это bounce spin (отскакивающее вращение), а у нас ... (дружно смеются) булава!

Решиться на булаву - вопрос доверия?
Е.: Техники, в первую очередь. Мы много работаем над трюковой частью, поскольку во всех наших качалках-крутилках не должно быть сомнений получится - не получится. Но, конечно, дело и в доверии. Когда мы только начали разучивать этот элемент, он вообще был непонятным. Сейчас мы спокойно исполняем его, уверены друг в друге... Мы знакомы с детства, вместе ездили на сборы, но катались в разных городах, разных группах. Я каталась в одной группе с Катей Гордеевой и Сережей Гринько, мы и сейчас с Катей пересекаемся. Она живет в Америке, недалеко от Лос-Анджелеса, и мы часто ездим к ней в гости... Никому в голову не приходило в юности нас с Андреем совместить. А жаль!
А.: У Лены была нормальная спортивная карьера, ей тогда и не надо было ничего менять.

Когда вы встали в пару?
Е.: Мне было почти 20 лет, Андрею - 25. И практически с того времени - уже восемнадцать с половинкой лет, и семнадцать лет как официально женаты.

Елены Леоновой и Андрея Хвалько
Насколько отношения с первым партером влияют на дальнейшее развитие в спорте? Ведь парным катанием начинают заниматься в подростковом конфликтном возрасте, когда дети могут стукнуть друг друга, поссорившись, кусаются-царапаются.
А.: (Смеется.) Нормальное явление для фигурного катания. Дети-подростки еще не выстраивают отношения - они просто живут.
Е.: Я впервые встала в пару в десять лет, со мной танцевал парень на пять лет меня старше, как и Андрей, - ему было аж пятнадцать. Мне казалось, появился какой-то противный дяденька, еще и потеет - фу, какая гадость! Не было и мыслей, что ты женщина, он мужчина. Но одно я знала твердо: хочу заниматься парным катанием. И вот идут трудовые будни, ты работаешь, взрослеешь и того же самого партнера начинаешь воспринимать иначе - как мужчину. Тут уже могут появиться какие-то отношения...

Ваши рабочие отношения плавно переросли в личные. Удается разграничивать семейное и профессиональное?
А.: Конечно, одни отношения переносятся на другие. Но мы давным-давно договорились, что приходим на каток - и уже не муж и жена, а партнеры. Выходим с катка - опять семья.
Е.: Мы подолгу жили за границей, где было много разных житейских проблем... Не до ссор было.

Старшая дочь Андрея и Елены, Элизабет, росла на гастролях. Родители работали в Японии - и в пятнадцать месяцев Лиза заговорила на японском. Вскоре переехав в Америку, дома она слышала русскую речь, а вне его - английскую. И так запуталась в языках, что... замолчала совсем. К счастью, ситуацию удалось исправить: сейчас, Лиза очень общительный ребенок, она говорит и читает на русском и английском языках.

Елены Леоновой и Андрея Хвалько

Е.: 5 марта у Лизы день рождения, ей исполнится одиннадцать лет. Она объездила с нами всю Европу и Азию. А младшей, Аннабелль, пять.

Какое необычное имя...
Е.: Когда мы ждали младшенькую, Лиза попросила назвать ее Бель, в честь героини любимого мультика Красавица и Чудовище. Выбирали между Аннабелль и Изабель. Хотелось, чтобы имя было международным, чтобы с ним легко жилось и в России, и за границей... Белочка реже, чем ее сестра в свое время, отправляется с нами на гастроли - сейчас дети остаются с бабушкой и няней.

Как малое количество проведенного с детьми времени перевести в качество?
Е.: Мы стараемся. Когда родители вечно в разъездах, хочется при встрече выдать детям как можно больше хорошего, и здесь главное - не переборщить, не избаловать. Дети ждут подарки, и мы поначалу тащили их горой, но потом поняли, что это неправильно и не нужно. Мы стараемся как можно больше времени провести с ними, отпуска проводим вчетвером.

Элизабет и Аннабель
А бывает дочки на ваших выступлениях?
Е.: Старшая иногда приводит весь класс посмотреть. Есть уже понимание, кто родители и что успех достигается большим трудом. Недавно Лиза четко осознала, почему ей нужно ходить в школу, на тренировки, хотя это непросто. Она учится в московской школе, занимается очень сложным видом спорта - триатлоном (бег, плаванье, велосипед), английским языком и рисованием - для души. А Белочка первый год как в фигурном катании - ей очень нравится. Кстати, с нашей стороны не было никакого давления, она сама без конца об этом просила. И сейчас целыми днями отрабатывает перекидные прыжки.
А.: Просто как-то мы зашли в магазин, Аннабелль увидела красивые костюмы со стразами для выступлений - и все, ей стало надо-надо. Она очень любит платья, красоту всю эту... А раз наряды оказались для фигуристов, дочка решила учиться кататься. Любит скользить по льду, представляя себя знаменитой фигуристкой в окружении аплодирующих зрителей.

Вы с ней катаетесь?
А.: Летом. Летом мы едем в одно курортное местечко (деревушка Сан-Валлей, где живут самые обеспеченные американцы, - горы, озеро, лес; по субботам там проводят ледовые шоу, - И.Б.): дети - отдыхать, а мы работать. Каток там на открытом воздухе: минуту проехал на машине, надел коньки - и на лед.

Элизабет и Аннабель с папой
Дети у вас самостоятельные? Есть необходимость контролировать, допустим, где Элизабет путешествует в соцсетях...
Е.: В соцсетях, слава Богу, Лиза пока не общается и к гаджетам равнодушна: пользуется ими, если нужно что-то найти, посмотреть. Недавно мы завели ей первый электронный e-mail. Но с друзьями она больше общается вживую, у нее много разных интересных знакомых. А Белочка пока рядом с Лизой, она ходит за сестрой со старым айпадом, какие-то мультики, игры девочки туда загружают... Мы стараемся следить, чтобы дети не просиживали долго у телевизора, стараемся занять их по полной программе, чтобы не оставалось времени на ерунду.

А вы повторяете дочерям фразу: Вы же девочки!?
Е.: Да, часто. Видим в этом необходимость, поскольку подолгу бываем в США, где гендерных различий практически не существует. Да еще, и вид спорта у нас такой, в котором немало представителей нетрадиционной ориентации. Дочкам пришлось объяснить, почему эти дяди так похожи на теть.

Но ведь в фигурном катании женщина не может позволить себе слабость, беззащитность, все эти: Ой!..
Е.: Никто и не утверждает, что женщина должна быть слабой. Мне кажется, женщины сильнее мужчин во многих отношениях. В спорте - особенно. Но я постоянно беседую с девочками о женственности. Говорю: Посмотри на себя в зеркало. Какая ты очаровательная! Так почему же ты встала и не расчесалась?... К младшей, на самом деле, вопросов нет - она такая девочка-девочка. А вот у Лизы спортивный характер. Очень красивая от природы, она не понимает пока, что со своей красотой делать. Мы много об этом разговариваем, и у дочки потихонечку проявляются женские черты. Вот недавно уши прокололи, изящные девчачьи вещи стали покупать...

Девочки, наверное, видят в папе идеального мужчину?
Е.: Ну, пока они об этом не думают. Однако мы им даем, как мне кажется, пример хорошей семьи. Мы вместе делаем много вещей, у нас много общих интересов, и все бытовые дела мы с мужем делим пополам. Допустим, я занимаюсь финансовыми делами, а Андрей в это время может взять и все постирать, погладить... Для нас нет вопроса, что должна делать женщина, а что должен выполнять мужчина.
А.: Мне кажется, кто и что должен в семье - это все неважно. Нужна любовь. Тогда можно не врать, не притворяться. Без любви ничего не сложится в семье, вообще ничего не будет, никаких чувств. Так что - всем большой любви!

журнал Шпаргалка для родителей